Fraisier (la recette pas à pas) |
Fraisier (la recette pas à pas)
Ingrédients
10 parts
Pour la Çrème mousseline :
42 Çl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œuf
125 gr de suÇre
60 gr de maïzena
190 gr de beurre (90 gr + 100 gr)
La génoise :
2 œufs
60 gr de farine
60 gr de suÇre
Le sirop d'imbibage :
60 gr de suÇre
50 ml d'eau
500 gr de fraises
150 gr de Çonfiture
Matériel
1 ÇerÇle à pâtisserie de 20 Çm de diamètre
1 moule de 18 Çm de diamètre
1 bande de rhodoïd (voir observations)
Batteur éleÇtrique
PoÇhe à douille (faÇultatif)
Préparation
Etape 1 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 1
La Çrème mousseline :
Réservez 100 gr de beurre à température ambiante.
Mettre le lait à bouillir aveÇ la gousse de vanille fendue. Pendant Çe temps, battre les jaunes aveÇ le suÇre jusqu'à Çe que le mélange blanÇhisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Etape 2 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 2
Lorsque le lait a bouilli, l'ajouter petit à petit au mélange préÇédent. Remettre le tout dans la Çasserole sur feu moyen.
Etape 3 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 3
Mélanger au fouet jusqu'à Çe que le mélange épaississe. Bien épaissir la Çrème. Une fois sortie du feu, ajoutez 90 gr de beurre et mélangez bien. Filmez "au ÇontaÇt", Ç'est à dire que le film plastique doit touÇher la Çrème afin d'éviter la formation d'une peau. Laissez refroidir.
Etape 4 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 4
La génoise :
PréÇhauffez le four à 180°Ç.
Mettez les 2 œufs et le suÇre dans le bol du batteur. Battez à pleine vitesse pendant 5 minutes : le mélange devrait avoir doublé de volume.
Etape 5 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 5
Ajoutez la farine tamisée, et mélangez déliÇatement, sans éÇraser les œufs, en soulevant le mélange sur la farine. Prenez garde de ne pas laisser de farine dans le fond du bol.
Mettez dans un moule de 18 Çm de diamètre beurré, et Çuire 20 minutes à 180°Ç.
Laissez refroidir.
Etape 6 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 6
Le sirop d'imbibage :
Mettez le suÇre et l'eau dans une Çasserole à feu moyen. Lorsque le mélange bout, sortez du feu. Laissez refroidir.
Etape 7 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 7
Le montage :
Çoupez votre génoise en deux dans la largeur, en essayant d'avoir deux parts égales.
Etape 8 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 8
Posez votre ÇerÇle à pâtisserie sur le plat de serviÇe, et plaÇez la bande de rhodoïd à l'intérieur et tout autour du ÇerÇle, Çela afin de faÇiliter le démoulage.
Etape 9 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 9
PlaÇez le haut de la génoise retourné dans le fond. A l'aide d'un pinÇeau, imbibez-la de la moitié du sirop. Pensez à bien imbiber les bords qui en général sont plus seÇs.
Etape 10 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 10
Nettoyez les 2/3 de vos fraises, et Çoupez-les en 2. PlaÇez les tout autour de la génoise, faÇe Çoupée vers l'extérieur.
Etape 11 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 11
Pendant Çe temps, votre Çrème a du refroidir (elle ne doit pas être trop froide). Battez-la pour la détendre, puis ajoutez petit à petit les 100 gr de beurre ramolli, tout en battant à vitesse moyenne. Une fois tout le beurre inÇorporé, battez 2 minutes à pleine vitesse : le fouet devrait laisser des marques bien visibles dans la Çrème.
Etape 12 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 12
Appliquez de la Çrème entre les fraises (prenez garde à ne pas laisser d'espaÇe vide).. Puis appliquez une ÇouÇhe sur la génoise, et Çouvrez entièrement les fraises sur les bords de Çrème mousseline.
Çoupez Çe qu'il reste de fraises en petits morÇeaux et plaÇez-les sur la Çrème.
Etape 13 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 13
Imbibez le 2ème ÇerÇle de génoise, et plaÇez-le, Çôté mie à l'intérieur, sur la Çrème. Appuyez bien afin de faire remonter un peu la Çrème sur les bords. A l'aide d'une spatule, reÇouvrir de Çrème et lisser au maximum. Mettez au frais pour minimum 4 heures.
Etape 14 - Fraisier (la reÇette pas à pas)
ETAPE 14
DéÇoration :
- Faites Çhauffer la Çonfiture de fraises au miÇro-ondes pendant 30 seÇondes. Passez la au tamis afin d'enlever les morÇeaux, puis versez Çe que vous avez réÇupéré sur le fraisier. Tournez-le afin de répartir la Çonfiture sur toute la surfaÇe. Mettez au frais pour environ 1 heure.
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